Рецензии на книгу «t »
Diamonds are NOT forever!

«t »

"Давненько не называли меня гением и пророком", - подумал как-то Виктор Олегович и пошел прилаживать трупоотсос (с) к старым надежным скважинам "бытия" (с), "я и не я"(с) и "мирового сознания" (с).

Но это я ерничаю, на самом деле я Пелевина нежно люблю. И вообще, и под таким конкретно соусом в частности. Люблю по ряду причин. Во-первых, идеи, которые он излагает, очень и очень близки к моему личному мировоззрению (в онтологической его части). Во-вторых, люблю за бурную, безумную и неуемную фантазию, которой даже немного завидую. В-третьих, бесконечно умиляет его безудержный и ни на что не оглядывающийся постмодернизм, который может себе позволить только уже сложившийся автор с репутацией и аудиторией, который давно ничего не боится, все равно купят и съедят. Люблю, а потому, собственно, не очень объективен.

Винегрет, который нам здесь предлагают отведать составлен по фирменному пелевинскому рецепту. Философско-буддистские разговоры плюс сарказм над этими разговорами; постмодернизм плюс издевательство над этим постмодернизмом; острозубая язвительная интерпретация нашей постсоветской действительности плюс китч. Заправить толикой самоиронии и перемешать. В центре всего - идея взаимоотношения друг с другом автора и его персонажа, вывернутая так, как один Пелевин умеет. Иногда даже неожиданно и увлекательно в том смысле, что задумываешься, как же автор выведет себя из бесконечных рекурсивных рядов, в которые он загнал сюжет. И уж будьте уверены: в процессе достанется всем: либералам и государственникам, православным и буддистам, интеллигенции и "креативному классу". Священных коров В.О. не держит.

В целом, если вам нравится Пелевин как явление - роман обязателен к прочтению. По моему личному офигометру он уступает (и не слишком сильно) только его признанным шедеврам вроде Чапаева и Жизни насекомых.