Рецензии на книгу «Чапаев и Пустота »
Diamonds are NOT forever!

«Чапаев и Пустота »

Не перестаю восхищаться как Пелевин удивительным образом умеет вплетать в повседневность и обыденность философский подтекст, да еще так, что он смотрится вполне гармонично, как будто все время здесь и был. "Чапаев и Пустота" непохожее ни на что произведение, разве только на другие произведения Пелевина.

Очередной раз я вспоминаю о том, что мир это мы, а мы - целая вселенная и все это вместе - ничто. А раз все вокруг ничто, то можно делать в принципе что угодно, в том числе придумывать свои правила игры. Вы наверняка слышали довольно избитую фразу Коэльо- достаточно захотеть и вся вселенная будет стремиться это осуществить - примерно так. Так вот, Чапаев напоминает Петьке, что мир является декорацией и совершенно не важно на чьей ты стороне.

А события в этой "декорации" развиваются так как ты их повернешь, стоит только понять это и вуа ля - мир у твоих ног. Мы настолько срослись со своими оболочками, временными пристанищами, что боимся разобусловиться и взглянуть на все со стороны. И наша вовлеченность во все происходящее не позволяет увидеть всей картины. Другими словами, я хочу сказать, что Пелевин пишет о вещах вполне реальных, хотя со стороны и может показаться все написанное абсурдом.