Рецензии на книгу «Empire "V". Повесть о настоящем сверхчеловеке. »
Diamonds are NOT forever!

«Empire "V". Повесть о настоящем сверхчеловеке. »

Известно, что личность В.Пелевина, как современного российского писателя, является загадочной и спорной. Часто этого оказывается достаточно, чтобы в голове сформировалась установка, касательно творчества автора. Со мной случилось именно это, когда я обратилась к "Empire V", и настроила себя на поиск скрытых смыслов. Но неприятие происходящего началось главным образом с мысли о том, что людей из обезьян вывели вампиры для утоления собственных нужд. Вампиры - боги, а люди - второсортный материал, но вот какой парадокс: самим вампиром управляет язык (тот самый орган во рту), который " переходит" от одного хозяина к другому, и при этом переходе, предыдущий хозяин умирает. Выходит, не такой уж вампир и ценный бог, по сути он лишь временный носитель языка? (Тут весь рассказ будет педалировать тема о всаднике на коне ввиде Наполеона, где Наполеон - язык, а конь - вампир.)

Но давайте по порядку: девятнадцатилетний парень, становится вампиром - ему предоставляют квартиру и деньги, и он мгновенно перестраивает свою жизнь. Став вампиров наш герой Роман, а в дальнейшем Рама II (немного пафоса не повредит, вампир же сам себе бог) очень быстро свыкается с этой ролью, и первую треть книги к нему ходят учителя и промывают мозги разными учениями, Рама задаёт много вопросов и получает развернутые, как-бы философские ответы, потом происходят разные встречи и ритуалы. Встречаются и прописные истины, но для меня они не спасли книгу.

Возможно, в силу примитивности своего мышления я не поняла того "истинного" смысла, который вложил автор, но книга утомила, и я с радостью от неё открещиваюсь.