Рецензии на книгу «S. N. U. F. F. »
Diamonds are NOT forever!

«S. N. U. F. F. »

Книгу мне давно советовали прочитать разные люди. Почему-то мне казалось, она мне не понравится. Я была неправа. Раньше Пелевин казался мне каким-то маргинальным писателем. Теперь Пелевин всё ещё кажется мне писателем с налётом маргинальности, но я вижу философию в его тексте и она мне нравится. Добро и зло, правильное и неправильное, человеческое и нечеловеческое, искусственное и естественное, правда и вымысел. И отражение нашей действительности, в которой всё поставлено с ног на голову. Спастика и Маниту-Антихрист. Ха, это же прекрасно!

В рецензиях вижу мнения, что предыдущие романы Пелевина были гораздо сильнее, что в Снаффе нет ничего нового, всё уже сказано автором не раз... Может быть. Предыдущие романы я пока не читала. Но разве смысл в том, чтобы выбрать лучший? Мы здесь присуждаем премию имени нас?

Быть может, идея деградации урбанистического общества не нова. Уэллс ещё в 1895 в Машине времени описывал изнеженных и беззащитных элоев, выродившихся обитателей "верхнего мира". Но разве за прошедшее столетие тяга человека к комфорту и праздности уменьшилась?

В общем, Снафф - это хорошая книга, в которой показан бардак, который по сей день только усиливается на постсоветском пространстве. Эту книгу стоит прочесть, чтобы задуматься об основаниях мира, в котором мы живём.

Натоптано для игры "Несказанные речи"