Все цитаты из «Чапаев и Пустота. Желтая стрела (сборник)»
Diamonds are NOT forever!

Все цитаты из «Чапаев и Пустота. Желтая стрела (сборник)»

Чапаев и Пустота

Не все глядели на меня - Фурманов был пьян и переговаривался о чем-то со своими двумя адъютантами (этимология этой должности в их случае несомненно уводила в ад) (...)

Чапаев и Пустота

"- Так... А я думаю - что за намеки? Вы ведь были там? За ширмою? Да? - Знаете, вы, Родион, неглубоки, хоть с топором...".

Чапаев и Пустота

Я раньше много путешествовал и в какой-то момент вдруг понял, что, куда бы я ни направлялся, на самом деле я перемещаюсь только по одному пространству, и это пространство – я сам.

Чапаев и Пустота

– Но для чего мне фиксированный центр кошмаров, если на самом деле я хочу от них избавиться? – Именно для того, чтобы от них избавиться. Потому что избавиться можно только от чего-то реального.

Чапаев и Пустота

Повернувшись, я кинулся в дом. От моих щек, вероятно, можно было прикуривать, и всю дорогу до своей комнаты – непонятно, как я ее нашел в темноте, – я последними словами проклинал Чапаева с его самогоном и луком. Кинувшись на кровать, я погрузился в состояние, близкое к коме – вероятно, наподобие той, из которой я вышел утром. Через некоторое время в комнату постучали. – Петька! – позвал из-за двери голос Чапаева, – ты где? – Нигде! – пробормотал я в ответ. – Во! – неожиданно заорал Чапаев, – молодец! Завтра благодарность объявлю перед строем. Все ведь понимаешь!

Чапаев и Пустота

Ассортимент был большой, но какой-то второсортный, как на выборах.

Чапаев и Пустота

Телевизор – это просто маленькое прозрачное окошко в трубе духовного мусоропровода.

Чапаев и Пустота

Свобода бывает только одна — когда ты свободен от всего, что строит ум. Эта свобода называется «не знаю». Вы совершенно правы. Знаете, есть такое выражение: «Мысль изреченная есть ложь». Чапаев, я вам скажу, что мысль неизреченная — тоже ложь, потому что в любой мысли уже присутствует изреченность.

Чапаев и Пустота

— Для тебя карма, — сказал он, — для меня дхарма, а на самом деле один хрен. Пустота. Да и ее на самом деле нету.