Все цитаты из «Виктор Пелевин. Все повести и эссе (сборник)»
Diamonds are NOT forever!

Все цитаты из «Виктор Пелевин. Все повести и эссе (сборник)»

Виктор Пелевин. Сочинения в 2 томах. Том 1. Чапаев и Пустота. Жизнь насекомых (сборник)

Все, что мы видим, находится в нашем сознании, Петька. Поэтому сказать, что наше сознание находится где-то, нельзя. Мы находимся нигде просто потому, что нет такого места, про которое можно было бы сказать, что мы в нем находится. Вот поэтому мы нигде.

Виктор Пелевин. Сочинения в 2 томах. Том 1. Чапаев и Пустота. Жизнь насекомых (сборник)

Так я Вам скажу. Вы надеюсь, не будете спорить с тем, что чем человек хитрее и бессовестнее, тем легче ему живется? -Не буду. -А легче ему живется именно по тому, что он быстрее приспосабливается к переменам. -Допустим. -Так вот, существует такой уровень бессовестной хитрости, милостивый государь, на котором человек предугадывает перемены еще до того, как они произошли, и благодаря этому приспосабливается к ним значительно быстрее всех прочих. Больше того, самые изощренные подлецы приспосабливаются к ним еще до того, как эти перемены происходят. -Ну и что? -А то, что все перемены в мире происходят исключительно благодаря этой группе наиболее изощренных подлецов. Потому что на самом деле они вовсе не предугадывают будущее, а формируют его, переползая туда, откуда , по их мнению, будет дуть ветер. После этого ветру не остается ничего другого, кроме как действительно подуть из этого места. -Почему это? -Ну как же. Я ведь вам объяснил, что говорю о самых гнусных, пронырливых и бесстыдных подлецах. Так неужели вы думаете, что они не сумеют убедить всех остальных, что ветер дует именно оттуда, куда они переползли? Тем более, что ветер, о котором идет речь, дует только внутри этой идиомы… Но я что-то слишком долго говорю, я был намерен молчать до самого расстрела. Военный у стены крякнул и со значением посмотрел на Тимура Тимуровича. - Я вас не познакомил,- сказал Тимур Тимурович.- Это полковник Смирнов, военный психиатр. Он здесь по другому поводу, но вашим случаем тоже заинтересовался. -Очень польщен, полковник,- сказал я, наклоняя голову. Тимур Тимурович наклонился над телефоном и нажал какую-то кнопку. - Сонечка, пожалуйста, четыре кубика, как обычно,- сказал он в трубку.- Прямо у меня, пока он в рубашке. Да , а потом сразу в палату. 

Виктор Пелевин. Сочинения в 2 томах. Том 1. Чапаев и Пустота. Жизнь насекомых (сборник)

Бегло поздоровавшись с парой военных (один из них был в перетянутой ремнями бобровой шубе), Чапаев подошел к ограждению эшафота и поднял вверх ладонь в желтой краге, призывая людей к молчанию. - Ребята! - надсаживая голос, крикнул он. - Собрались вы тут сами знаете на што. Неча тут смозоливать. Всего навидаетесь, все испытаете. Нешто можно без этого? А? На фронт приедешь - живо сенькину мать куснешь. А што думал - там тебе не в лукошке кататься...- Только бы дело свое не посрамить - то-то оно, дело-то!... Как есть одному без другого никак не устоять... А ежели у вас кисель пойдет - какая она будет война?.. Надо, значит, идти - вот и весь сказ, такая моя командирская зарука.