Все цитаты из «Все рассказы»
Diamonds are NOT forever!

Все цитаты из «Все рассказы»

Все рассказы

Наиболее распространенным в Катманду культом является секта "Стремящихся Убедиться". На улицах города часто можно видеть ее последователей - они ходят в наглухо застегнутых синих рясах и носят с собой корзинку для милостыни. Цель их духовной практики - путем усиленных размышлений и подвижничества осознать человеческую жизнь такой, какова она на самом деле. Некоторым из подвижников это удается; такие называются "убедившимися". Их легко узнать по постоянно издаваемому ими дикому крику.

Все рассказы

В мире много лишних книг и очень мало таких, которые стоит помнить, тем более хранить.

Все рассказы

— Ну вот. Уехал один мужик в командировку на два месяца. Приезжает домой, и вдруг видит, что все люди вокруг мертвые. — Чего, прямо лежат на улицах? — Нет, — сказал Толстой, — они на работу ходят, разговаривают, в очереди стоят. Все как раньше. Только он видит, что они все на самом деле мертвые. — А как он понял, что они мертвые? — Откуда я знаю, — ответил Толстой, — это же не я понял, а он как-то понял.

Все рассказы

- Одномайственно. – Давай, трудячь, в партком твою Коллонтай! - Всем котам первомай сделаем в три цэка со свистом! – Ты даешь, мир твоему миру. – Какого молота ты там высерпить хочешь? - Май с ним. - В Рот-Фронт вам слабое звено и надстройку в базис! - Ты откуда знаешь, знамя отрядное? – Ну и успехов в труде. - Какого же ты мая, мать твою... - Май твоему урожаю…

Все рассказы

...базарные фокусы былых времен кажутся в эпоху упадка священнодействием.

Все рассказы

что никакого единого Бога нет, просто в каждой стране у людей существует какое-то главное чувство по поводу жизни, что ли, и если выразить это чувство в виде сказки или истории, то как раз и получится конкретное священное писание и каждый конкретный, отдельно взятый Бог.

Все рассказы

Представьте фокусника, который, сидя перед лампой, складывает пальцы в сложные фигуры, так, что на стене появляются тени зверей, птиц, чертей и красавиц. А после этого он до смерти пугается этих чертей, влюбляется в красавиц и убегает от тигров, забывая, что это просто тени от его пальцев. Можно было бы назвать его безумцем, не будь сам этот фокусник попросту тенью от знаков «фокус» и «человек». Весь мир вокруг — такой театр теней; пальцы фокусника — это слова, а лампа — это ум. В реальности же нет не только предметов, на которые намекают тени, но даже и самих теней — есть только свет, которого в одних местах больше, а в других меньше. Так на что надеяться? И чего бояться? Однако, говоря об этом, я не беру лампу истины в руки, а просто гну перед ней пальцы слов, создавая новые и новые тени. Поэтому лучше вообще не открывать рта.

Все рассказы

понять что-то про окружающий конкретный мир или про другого конкретного человека можно только одним способом — увидев в нём что-то, что уже есть у тебя внутри…